Нейролингвистическое программирование

Перейти вниз

Нейролингвистическое программирование

Сообщение  Валерия в Ср Июн 29, 2011 3:47 pm

Нейролингвистическое программирование - термин сравнительно молодой. Он включает в себя два корня: "нейро" - указывает на отношение к нервной системе; "лингве" - на определяющую роль речи, языковое воздействие на адресата. Что же касается "программирования" - то этим подчеркивается целевая направленность, воздействие по определенной программе.

Этот метод был создан как направление медицинской психотерапии, в конце семидесятых годов прошлого века.

"Отцами" метода по праву считают двух американских психологов - Д. Бэндлера и Д. Гриндера. Однако неоценимый вклад в разработку важнейших техник был внесен и таким известным экспертом в области гипноза, как Милтон Эриксон, который определил НЛП как "систему познания и изменения человеческого поведения и мышления".

НЛП давало неплохие результаты в ряде случаев при лечении психических и нервных заболеваний и развивалось довольно интенсивно. Очень скоро выяснилось, что данные техники применимы отнюдь не для одной только терапии - это еще и превосходный метод воздействия на человека без его ведома - метод скрытого управления и манипулирования. А в сочетании с наработками Эриксона он уже может быть смело отнесен к гипнотическим формам воздействия.

Метод работает преимущественно на подсознательном уровне, воздействуя на самые глубинные составляющие человеческой личности и психики.
Скрытое управление объектом при использовании техники НЛП включает в себя следующие основные этапы:

1) присоединение - к дыханию, темпу речи и мышления (установление раппорта);

2) закрепление - поддержание наиболее комфортного для собеседника соотношения речи и молчания, постоянное подтверждение согласия с ним;

3) ведение - изменение позы, жестов, мимики, темпа речи и дыхания партнера в нужном направлении. На этапе ведения подключаются уже специальные техники НЛП (в основном речевые), которые позволяют целенаправленно воздействовать на сознание собеседника.

Если говорить о "классических" формах НЛП, то практика показывает, что приобретение знаний и навыков для скрытого управления и манипулирования этим методом вполне доступно практически любому человеку.

В любом событии можно отыскать как негативные, так и позитивные стороны - это аксиома. Под воздействием манипулятора человек может менять свои решения именно в том направлении, которое требуется - и при этом быть абсолютно уверен, что все эти решения принял он сам, по здравом размышлении. Таким образом, мир остается прежним, но у человека меняется восприятие, и реакции на происходящее вокруг уже совершенно иные.

Наиболее популярные из таких техник либо вообще не требуют наведения транса, либо работают при достижении самой легкой степени транса, которого управляемый человек, как правило, не замечает.

Явление "наведенной" переоценки представляет очевидную опасность в плане скрытого управления. Правда, для этого нужно быть специалистом довольно высокого класса в области НЛП. Тем не менее, возможность скрытого рефрейминга в отношении вас следует учитывать.

Валерия

Сообщения : 596
Дата регистрации : 2011-06-19

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения